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INTERVIEW社員インタビュー

店舗

目標は「お酒とチーズのトータルコーディネーター」!

店舗営業一課 ボンルパ心斎橋店瀬戸口 友佳2013年入社、熊本大学出身

目標は「お酒とチーズのトータルコーディネーター」!

  • 現在の仕事内容を教えてください。

    店舗営業、チーズ売場担当をしています。

  • 入社後の嬉しかったエピソード/失敗談を教えてください。

    この会社に入社して5年目ですが、最初に郊外の店舗を経験し、福岡での新店立ち上げ、閉店を経て現在のボンルパ心斎橋店勤務に至ります。この短期間で、成功と失敗、様々なことを経験させて頂きました。学生の頃からワインやチーズに興味があり、入社してすぐチーズプロフェッショナル、3年目でワインエキスパートという資格を取りました。資格を得て、よりチーズに関心を持ち郊外店で取り組んでいた所、福岡店出店の際にチーズ担当としてお声が掛かり、その前に3ヶ月ほど心斎橋店で働きました。その期間に資格をいかそうということで、はじめてチーズセミナーを開催することになりました。このセミナーが、私にとって初めての失敗、そして成功の経験です。
    セミナーの講師は初めて、手順もわからず、無難な内容でマニュアルを作って、学生の時のプレゼンのように臨みました。ですが、集客もやっとで、準備も思うように進まず、結果内容も楽しいと印象に残らないセミナーになってしまいました。
    私は講師に向いていない、と後ろ向きなことを考え、何でこのような結果になったのか、きちんと原因がわからずもやもやしていました。それから、間もなく福岡店の立ち上げを行い、麻布十番店のチーズシュヴァリエの方のチーズセミナーのお手伝いをする機会がありました。
    その方のセミナーはチーズ単体で提供するだけでなく、他の食材とアレンジしたものを加えたり、製造過程のビデオを上映するなど、「純粋にお客さまに楽しんで頂く」という気持ちが始終伝わり、お客様と一緒に私も非常に楽しめました。同時に、私が初めに開催したセミナーは、全くお客様のことを考えていなかったのだと改めて気づかされました。
    これがきっかけで私もこんな風にお客さまにチーズの面白さを伝え、楽しんでもらいたいと強く思い、それからは、説明のマニュアルはつくらず、その時いらっしゃったお客様に臨機応変に合わせ、チーズの提供の仕方を工夫し楽しんで頂くことを最優先でセミナーを行うようになりました。
    そうしてから、最初の頃とは雰囲気がガラっと変わり、少しずつお客様がついて来てくださりました。今の店舗でも定期的にチーズのイベントを行っていて、お客様から「とても楽しかった」とお声を頂けることが仕事のモチベーションにも繋がっています。

  • 仕事でやりがいを感じること、今後の目標は?

    名前を覚えて貰え頼って頂けること、何よりお客様が喜んで下さった姿を見ることがやりがいです。目標は「お酒とチーズのトータルコーディネーター」。お客様のニーズに合わせてワイン含め様々なお酒と多様なチーズを提案し、お酒とチーズの楽しさ、面白さを沢山の人に楽しんで頂けるよう努力を続けたいです。

  • 入社の決め手はなんですか?

    ワインだけでなく、ウィスキーなど様々なお酒、それにチーズ、生ハムなど食材の取扱いの幅が広い点です。お酒を飲むこと、食べることが大好きだったので、非常に魅力に感じました。

  • 会社や他の社員の雰囲気はどうですか?

    やりたいことがあれば色々と挑戦させてくれる、風通しの良い雰囲気です。

  • 学生時代に打ち込んだ事はなんですか?

    研究、部活、バイト、遊び、体力に任せて全力で楽しんでました(笑)

就職活動中の学生のみなさんへひとこと

学生の頃の経験は社会でも生きてくるので、やりたいことがあれば遊びでも何でも挑戦して、学生生活を楽しんで下さい!

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